История создания легенды

45 сортов на одном дереве, 600 прививок, сделанных гостями со всего света — это реальность! И живет она в городе Сочи на знаменитом Дереве Дружбы.


Не думал, не гадал он...

Как это часто бывает в науке, создавать нечто грандиозное всерьёз никто не планировал. Селекционер Фёдор Михайлович Зорин - тридцати лет от роду, человек не самолюбивый, просто работал над выведением морозостойких сортов цитрусовых и думал, как бы усовершенствовать процесс получения новых сортов.

Сюда, в Сочи, Зорин приехал всего год назад — в 1933 — заведовать отделом селекции Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур (теперь НИИ).

И с упоением погрузился в работу с растениями, которые любил больше всего на свете.

 

Внезапное озарение

Одна мысль не давала ему покоя: при существующих тогда методах селекции на выведение нового сорта требовалось время, превышающее срок человеческой жизни. То есть у учёного не было шансов увидеть результаты своих трудов.

Такое положением вещей совершенно не устраивало Фёдора Михайловича. Он постоянно размышлял, как бы ускорить этот процесс. Разные мысли кружились в его умной голове, но в ясную картинку складываться не хотели...

- Какой красивый у вас сад! - на Зорина смотрела восторженная девушка в инвалидной коляске. - Как жаль, что мне сложно объехать его целиком. Вот было бы здорово, если бы все ваши цитрусы росли на одном дереве!

- А что, это мысль! - встрепенулся ученый.

 

Рождение легенды

Думал ли он тогда, в 1934 году, что из крошечного деревца дикого лимона, взятого как основа для экспериментов, вырастет уникальное дерево-сад, слава о котором потом облетит весь мир? Нет, не думал. Главное, что хотелось — проверить догадку.

И вот дикий лимон получил первого «жильца». Им стал японский мандарин. С замиранием сердца будущий именитый селекционер ждал результатов такого необычного союза. И, о чудо! Ветка прижилась!

А что если привить ещё цитрус? А потом второй, третий четвертый? Так, один за другим, на деревце стали появляться всё новые и новые «обитатели»: сочный итальянский лимон, большой американский грейпфрут, крошечный китайский кинкан, яркий испанский апельсин, а вслед за ними их сочинские «коллеги».

Все, кто попадал в сад, смотрели на необычное растение с восторгом и изумлением. Ещё бы такое зрелище! На одном дереве совершенно разные по форме и цвету плоды. Их кто-то специально так привязал? Да нет же, они там и правда растут!

Знаменитости у Дерева Дружбы

Хотя эксперименты носили сугубо научный характер, слава о необыкновенном дереве начала распространятся и среди людей, не имеющих никакого отношения к селекции .

В сад потянулись гости: всем хотелось лично увидеть чудо-дерево, убедиться, что это не сказка.

Однажды сюда пришел Отто Юльевич Шмидт — герой Челюскинской эпопеи. Знаменитый полярник не ограничился осмотром дерева. Он захотел сделать прививку лично. Так было положено начало традиции оставлять на уникальном растении зелёный автограф.

… С тех пор прошло много лет, сделано более 600 прививок: к удивительному дереву прикасались руки и обычных людей, и знаменитостей с мировыми именами. В разное время здесь побывали особы королевских кровей, артисты, ученые, музыканты, космонавты (подробный список тут). Все они становились почетными садоводами дружбы, получали диплом и маленький прививочный ножичек в подарок.

 

Вокруг света за несколько минут!

Рядом с каждой прививкой крепилась небольшая табличка: имя автора, страна, дата. В настоящий момент представители 167 государств сделали свои прививки на Дереве Дружбы. Обойдя его, можно всего за несколько минут обойти весь мир и будто познакомиться с самыми разными людьми.

… В 1957 году в сочинский сад приехали вьетнамские врачи.

- Столько людей здесь побывало, столько стран! - восхищались они. - И все мирно сосуществуют в одной кроне. Ведь это самое настоящее Дерево Дружбы!

Мысль понравилась, её подхватили. Так дикий лимон получил имя.

 

Оригинальное решение

Вскоре дереву стало тяжело справляться с таким огромным грузом. Шутка-ли — сотни прививок, десятки сортов! И ему подсадили деревья-доноры, корни которых отдают бывшему дикому лимону свои соки и питательные вещества.

А еще вокруг основного растения стали появляться «братья меньшие» - цитрусовые деревца, которые «специализировались» на отдельных отраслях человеческой деятельности. Теперь персональные Деревья Дружбы появились у врачей, космонавтов, моряков и многих других.

А начал эту традицию замечательный врач, академик В.Н. Виноградов в 1964 году. Он приехал в сад проведать свою веточку на основном растении и увидел растущий в ведёрке саженец.

Академику захотелось пересадить его в более подходящее место, сотрудники не возражали. Закончив, учёный вспомнил дерево Гиппократа на далёком острове Кос. Слово за слово, так и повелось: саженец иначе, как дерево Гиппократа, не называли.

… Основная часть прививок ныне приходится на этих «младших братьев». А главное Дерево Дружбы стараются не перегружать. Прививки на нём делаются только по особым случаям. Последний раз свой «зеленый автограф» здесь оставил Пан Ги Мун — генеральный секретарь ООН. Случилось это в 2013 году.

 

Понадобился целый музей

Уникальное дерево-сад западало в душу многим. Возвращаясь домой, люди писали ему письма. Адрес очень простой: «СССР (позднее: Россия), Сочи, Дерево Дружбы».

А вскоре почта стала приносить подарки. Гости делились самым дорогим: книгами, фотографиями, наградами и многим, многим другим. Подробнее об этом можно узнать здесь.

С каждым годом даров становилась всё больше. Они уже не помещались в маленьком, уютном рабочем домике Фёдора Михайловича Зорина.

И вот, через несколько лет после смерти учёного, решено было строить музей. Проект разработали так, чтобы здание не нарушало гармонию прекрасного сада.

Музей открылся в 1981 году. Подарки расположились на светлых витринах и стали радовать не только сотрудников, но и многочисленных гостей.

 

Волшебный кусочек планеты

Знаете, сколько места занимает сад-музей «Дерево Дружбы»? Всего два гектара! На таком небольшом лоскутке земли расположено само дерево-сад, музей, рабочий домик Зорина и прекрасный парк. А в нём заросли бананов, бамбуковая рощица, необыкновенной красоты розарий, уютные беседки.

Два гектара земли в центре Сочи, два часа отпуска и море впечатлений на всю оставшуюся жизнь!

 

Добро пожаловать!

 

КАК ДОБРАТЬСЯ


Обратная связь

Эл.почта: julia@zorina.info

Инстраграм: derevodruzhbysochi

Фейсбук: https://www.facebook.com/derevodruzhbysochi/

В Контакте: https://vk.com/derevodruzhbysochi

Тел. (862)296-42-54, (862) 296-42-87.

. Главная » О Дереве Дружбы » История создания легенды
(c) Юлия Зорина - 2015